国能93下线,许家印能把造车“金色之梦”照进现实?

行业动态T房产2019-07-04 15:54

造车梦中,欲望澎湃。

3月16日,恒大召开了一个关于新能源汽车的高级别会议,入席的有800多位行业大佬。

在这场名为“新能源汽车全球战略合作伙伴高层峰会”的会场里,许家印发出豪言,力争在3-5年成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团。

那一刻,整个会场似乎在高唱一首热血之歌:无敌的车企不可一世,钱,有的是。

被激情感染的记者,在现场还获悉了一个猛料,恒大的首款电动汽车将在6月份全面投产,预计最近将会面向全球发售。

从高级别会议落幕到六月底,业内一直都在揣测,许家印的造车“金色之梦”能否如期兑现?

就在业内感觉“金色造车梦仿佛悠长无期”时,6月29日,出乎意料,又情理之中,赶在6月的尾巴,恒大宣布国能93车型在天津工厂下线。

对于这份似乎是快递加急送来的彩蛋,业内给出的反馈是:

国能93是有备而来,还是仓促上线?

为何业内会有如此的质疑?起因是恒大新车下线,各家媒体发布照片,是同一张。

这就很有意思,国能93是很早就被许家印强推的明星产品,如今高调曝光,外界却只看到一张前脸照。

而更值得玩味的是,往往新车下线,会给出一些核心的参数,各大汽车网站也会更新相关的参数,但是关于国能93,能查到的仅是京东车辆预定页面中,并未更新的参数。

自带高光却要衣锦夜行,是犹抱琵琶半遮面,还是另有隐情?

查找原因之前,我们先来梳理下许家印近期在新能源汽车上的大动作:

5月30日,恒大与轮毂电机公司英国Protean在伦敦签订协议,恒大全资收购英国Protean。

6月11日,恒大集团与广州市人民政府签订合作协议,将在广州南沙大力布局新能源汽车产业,投资1600亿建设新能源汽车三大基地:

其中,新能源汽车整车研发生产基地将建成恒大新能源汽车集团未来年产100万辆整车的生产基地。新能源电池研发生产基地将建成50GWH生产规模的动力电池超级工厂。电机研发生产基地将建设成可配套100万辆整车的电机和电控生产基地。

6月15日,恒大又与沈阳市政府签署战略协议,投资1200亿建立新能源汽车三大基地项目。助力沈阳建设国家汽车产业中心。

对于这三轮下注,业内外最大的感受是:

2800亿大撒币,许家印的造车纪元开始了。

关注新能源汽车的都了解,核心组件是三电系统,包括电机、电控和电池。但从许家印的收购逻辑来看 ,要将新能源核心系统收入囊中,但投入最大的却是产业基地。

对于这种买来“新能源帝国”,开疆拓土的行为,业内都很好奇,许家印的大手笔造车,梦落何处?靠买买买的重金锻造,真能把金色造车之梦照进现实?

回归到新能源汽车本身,我们选取核心部件里的电机,尝试着来寻找答案:

2019年3月15日,委身于许家印的e-Traction,在媒体的口径中,恒大获得了世界最先进的商用车轮毂电机驱动技术。

时隔不足2月后,许家印全资收购英国Protean,在媒体的解读中,恒大一举掌握了世界顶级的乘用车轮毂电机技术。

这两轮操作过后,仅从电机而言,许家印左手商用车,右手乘用车,堪称完美。但是,大手笔收购的背后,其实有一个致命的Bug。

关于轮毂电机,我们在检索中得知,日本较早涉足轮毂电机的研发,但在产业层面,欧美公司则占据主导地位,典型的包括荷兰的e-Traction、英国的Protean、欧洲的Elaphe。

其中被许家印收入囊中的e-Traction,据泰特19年4季度的产能目标实现,可供应1万套电机,从量上完全支撑不起许家印100万辆整车的“规模”目标。

人有多大胆,车有多大产?3-5年让产能翻一百倍,显然是亩产又万斤。

梳理完e-Traction,再看许家印新收购的Protean,查询其官网发现,公司成立至今,ProteanDrive轮毂电机技术,知名应用战绩是搭载福特F-150车型上做过展示。

据业内人士表示,Protean轮毂技术在乘用车应用中【印象中也没有,是还不成熟的技术】。

具体再来看轮毂电机,其实并不是一个新科技,20世纪90年代,就已经问世,多用在客车、矿山车、观光车、高尔夫球车、垃圾清理车、摩托车和自行车等领域。

从应用来看,确实没有乘用车。这是为何?因为轮毂电机优缺点都很明显:

优点是能提高车身空间利用率、节能降耗,降低整车设计与制造成本。简单讲,就是可以省略很多传动部件,比如变数箱,差速器。而且很容易做到全时四驱。

缺点是,第一点是大幅增加了簧下质量,对于舒适性和操控性极为不利。第二就是对于制动的影响,轮毂电机需采用电制动,需要更强的制动,这会带来电量的损耗,续航受影响。此外,电制动如何实施,如何散热也都是难题。

说了这么多专业术语,简单总结一下,目前轮毂电机在乘用车的应用,更多是在电瓶车上。而我们熟知的新能源汽车,比如特斯拉,采用的是集中式电机。

所以,从许家印持续布局新能源汽车核心部件轮毂电机来推断,如果是为了科研攻关为国争光,似乎说得通,并且很高尚,但如果是为了3-5实现量产,似乎是南辕北辙。

早在2016年9月,湖北泰特机电计划把荷兰e-Traction收入囊中时,当时作为主操盘手的天海集团董事长吕超,不惜损失数千万的利润,也要拿下。

对于这份果决,吕超说,我是轮毂技术坚定不移的铁粉。在梳理吕超路转粉的过程中,我们发现缘起是在2015年,与轮毂电机公司Protean Electric的一次邂逅。

回看吕超的这段轮毂情缘时,我们又发现,Protean Electric董事长兼首席执行官是一位华人,陈国贤。

2016年7月,Protean Electric 宣布新一轮融资,从GO Scale资本浙江万安科技股份有限公司(“万安”)和天津天海同步集团有限公司(“天海”)获得7千万美元的融资。

当时,作为投资方的吕超说,“我非常兴奋能参与到这一轮投资,并将以天海的客户资源帮助Protean加快这一突破性技术的产业化。”

从16年至今,大约3年的时间,我们在Protean Electric的官网上查到,ProteanDrive轮毂电机技术2017年只有国内的广汽、北汽和万安等企业,使用了他们Pd18轮毂电机做了展示。

再插播一个细节,在泰特机电的首台量产轮毂电机(V1.1版)下线仪式上,吕超曾袒露过自己创办泰特的情怀:

我的理想是办一家伟大的企业。

回到现实,前后对比来看,无论是吕超迎娶后又委身许家印的e-Traction,还是吕超追求后转嫁许家印的Protean,从产业和技术的维度来评判,显然:

突破性技术的产业化,还在突破阶段。并未因重金的投入,而加速变现。

最后,对于国能93的下线,我们在恭喜许老板之余,也想试着追问,是喜是忧?

当太阳升起,金色之梦苏醒,生活中,到处都是多米诺骨牌倒下的声音。

但升起的或许是恒大健康雄起的股价:

新能源车下线,大涨超9%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论