碧桂园服务3.75亿收购港联不动产的扩张心思

行业动态观点地产2019-07-11 08:52

自2018年6月19日在港交所敲钟上市以来,尝到资本市场甜头的碧桂园服务在规模布局上下足了心思。

7月10日中午,碧桂园服务控股有限公司发布公告称,其通过旗下附属公司以最高代价3.75亿元收购一组物业管理公司。如完成此次收购,碧桂园服务将间接持有港联不动产服务(中国)的100%股份。

碧桂园服务公告披露,于7月10日,全资附属公司集裕与Hopefluent订立协议一,交易Sino Estate Holdings的100%股权,最高代价为人民币3.16亿元。其中,Sino Estate Holdings间接拥有港联不动产85.5%股权。

同一日,其全资附属公司碧桂园智慧物业服务亦与广州(楼盘)盈峰、上海(楼盘)亦留及广州高颐订立协议二,交易港联不动产的合共5.5%股权,总代价最高为2035万元。

此外,碧桂园智慧物业服务与广州盈隆订立协议三,交易港联不动产的9%股权,最高代价为3870万元。

据观点指数研究院发布的“2019中国物业服务企业TOP30”榜单,碧桂园服务居于万科物业、彩生活之后,位列第三。如今的碧桂园服务,想继续往前冲刺的话,已不能只依靠母公司来扩大版图,收并购也需成为推进规模化进程的重要路径。

碧桂园服务收并购扩张心思

对于收并购的扩张之路,碧桂园服务一直有着自己的基准。碧桂园服务执行董事兼总经理李长江在今年的业绩会上,也特别强调公司有自己严格的并购标准,内部有完善的考核、评估收购标的的体系,如果标的不符合要求是不会进行收购的。

公开资料显示,此次收购的港联不动产成立于1996年,主要从事物业管理业务。目前已进驻超过60个重点城市,在服务超过350座涵盖中高端住宅、写字楼、商业综合体、公建、产业园等各类不动产,以及逾100万业主、企业、商家,形成了以广州、上海、武汉(楼盘)、天津(楼盘)、南京(楼盘)等重点城市为核心的全国性布局。

据了解,港联不动产前身为港联物业,是合富辉煌集团控股有限公司的附属公司,属于合富辉煌上市公司六大业务板块之一。数据显示,港联不动产提供的相关物业管理服务业务,占合富辉煌截至2018年12月31日止年度的总营业额10 %。

观点地产新媒体查阅公告获悉,截至2017年末,港联不动产未经审核税前纯利5766万港元,税后纯利3691万港元;截至2018年末公司未经审核税前纯利5126万港元,税后纯利3261万港元;于2019年4月30日,港联不动产未经审核资产净值合共约1.79亿港元。

由此可窥见,港联不动产仍然保持着良好的运作水平——在收购标的方面,碧桂园服务明显有着诸多考量。

表现在资本市场上,也是受益颇多。收购港联不动产的消息一出,碧桂园服务股价升逾4%,最高报18.88岗元,升破十天线。

除了本次的收购动作,碧桂园服务还在2018年底以总代价6.83亿元收购了五间物业管理公司,包括北京(楼盘)盛世物业的70%股权、成都佳祥物业管理的100%股权、成都清华逸家物业管理的100%股权、南昌(楼盘)市洁佳物业的100%股权、上海睿靖实业的100%股权。并于2019年3月,收购了北京盛世物业剩余的30%股权,代价为9000万元。

这些收并购动作确实让碧桂园在规模上迈进了一大步。截止2018年12月31日,碧桂园服务合同管理面积共增至5.05亿平方米,收费管理总面积达1.82亿平方米,提早实现了李长江在2017年提及的3年内将服务面积扩大到5亿平方米的目标。

物业服务公司收并购热潮

事实上,物业服务企业之间兼并、收购的高潮是在2015年,当时进行收并购的物业公司甚至超过200家。

过去这几年,物业公司除了依靠关联方开发项目、品牌拓展第三方项目以外,收并购依然深受追捧。据观点指数发布的《2019中国物业服务企业TOP30》报告显示,2017年以来,部分主要物业公司典型的收并购就达到30余宗。

对于物业公司而言,收并购是登录资本市场的好前提。观点指数统计,截止2019年4月11日,至少已经有12家物业公司在A股或港股上市,算上新三板的话,与资本市场结合的物业管理企业达到75家。

今年以来,也陆续有物业公司收并购动作披露。

雅生活服务于年初连续收购哈尔滨(楼盘)景阳物管60%股权、青岛(楼盘)华仁物业89.66%股份,获得目标公司在管面积共计1548万平方米,总代价2.48亿元;3月28日,又以1.95亿元的价格收购广州粤华物业51%股权。

4月12日,佳兆业物业收购嘉兴(楼盘)大树物业60%股权,获得目标公司在管面积790万平方米,代价为3658万元。

4月末,招商蛇口收购中航善达股份有限公司22.35%股权,同一天,招商物业向中航善达转让100%股权。

不过,对于市场上物业公司疯狂收并购的行为,李长江在接受观点地产新媒体采访时表示并不看好:“收购标的资产不好的话,不仅会和自身公司不兼容,还会导致商誉减值。”

李长江认为,现在处于收并购的冷静期,到年底将是物业行业的清醒期,只有高质量增长、符合自身生长模式的收并购才可能存在。

据李长江透露,目前碧桂园服务正在研究一种对市场可能有极大刺激作用的新模式,下个月将会进行落地探索。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论