开封市住建局:确认取消新房限售

新京报2019-07-20 14:42

今日午间,据当地媒体报道,开封市住房和城乡建设局发布文件《关于调整新建商品住房交易实现及撤销备案限制的函》。文件中显示,为统筹房地产市场调控,提振市场信心,经百城办例会研究决定,现取消新建商品住房自取得《不动产权证书》之日起满3年方可上市转让的交易时限,取消已撤销备案房屋的交易资格冻结时限。

对于上述消息,开封市住房和城乡建设局相关负责人向新京报记者表示:“上述文件属实。”

对于取消限售的原因,上述相关负责人表示:“开封市自从2017年出台限售等房地产调控政策,出台限售政策的初衷是遏制炒房现象。经过两年来的调控,开封市房地产已经过度到平稳发展的阶段,炒房现象基本得到遏制,所以限售政策并无存在的必要。”

开封取消限售并非全国首例

从全国来看,开封放开限售政策并非首例。中原地产首席分析师张大伟分析认为:“之前已经有太原、菏泽取消了限售,开封是全国第三个取消限售城市,也是第二个三线城市取消限售。从政策松绑看,全国2018年到2019年有接近10个城市,针对限售、限购、二手房税费等政策执行了微调松绑。”

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为:“此政策体现了一城一策指导下的政策微调导向。在2017年的时候曾经规定了房屋限售的制度,即取得不动产权证书后满三年才可以交易。类似制度在实际过程中,一方面确实也防范了部分炒房套现的做法,但另一方面也限制了部分房屋的流通性,对于市场上的二手房供应等也形成了制度。所以取消此类房屋限售制度,有助于加快房屋的流通和增加二手房的供应,对于抑制房价上涨也是有积极作用的。”

“开封此次政策出台,一方面体现了相对务实的政策导向,即基于市场动态来决定政策的微调,另一方面也体现了近期房企销售压力增加,部分三四线城市市场略有疲软的现象,通过松绑利好供求关系的缓和。同时,也不排除后续会有其他城市跟进,即部分城市也会在限售等政策上有松绑。”严跃进补充分析说。

开封楼市现状:量减价稳

对于开封放开限售的背后原因,张大伟表示:“开封是一个普通的三线城市,房地产市场并不活跃,放松政策主要是为了刺激市场活跃度。”

事实上,随着去库存和棚改政策的推动,从2016年开始,开封楼市开始趋于火热,开封整体房价从2015年的4880元/平方米上涨至2017年年底的6400元/平方米。

正是由于楼市的火热,2017年5月,开封市出台了房地产调控政策,被称之为“汴九条”,其规定:新建商品住房满3年方可转让,半年内涨幅不得高于5%,一年内涨幅不得高于10%。但是,值得注意的是,“汴九条”中并未提出“限购”“限贷”,只是对“限售”做出了规定。

在“汴九条”出台后,火热的开封楼市逐渐降温。据当地媒体报道,2018年开封市新建商品房累计成交258.5万平方米,同比下滑21.53%。其中,商品住宅成交212.77万平方米,同比下滑22.39%。成交套数方面,全市全年新建商品房累计成交23754套,同比下滑14.67%。其中,商品住宅成交18135套,同比下滑22.3%。全市全年新建商品房销售总额为191.17亿元,同比下滑11.04%。其中,商品住宅销售额为149.59亿元,同比下滑12.77%。全年商品房销售均价为7394.55元,同比上涨13.36%。

而此次,开封市解除限售措施,也意味着“汴九条”中较为严格的“限售”政策的退出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论