石景山将新建提升四大商圈

北京晚报2019-08-13 07:17

石景山区出台促进消费升级三年行动计划,将新建提升以万达广场为核心的东部商圈、以苹果园交通枢纽为中心的中部商圈、以旅游消费为带动的西部商圈和以体育消费为引领的首钢冬奥商圈,全区商业总面积将达到350万平方米,人均商业面积将从目前的1.12平方米提高到5平方米以上。

石景山区的促进消费升级三年行动计划提出,将重点通过重塑消费空间新版图、提升商品消费新品质、培育服务消费新特色、打造消费升级新热点、释放消费需求新活力、优化消费体验新环境等措施,培育消费热点,激发消费潜力。预计未来三年,石景山区总消费规模年均增速将达到7%以上,到2021年总消费规模突破700亿元。

“特色化、智能化、品质化”将是未来规划本区商业消费版图的基本方向。石景山区商务局相关人员介绍,结合全区消费市场现状,石景山区将打造“小而美、小而精、小而优”的消费结构体系。

按照计划,石景山区将打造以万达广场为核心,涵盖郎园Park、台湾街、泰禾长安中心等在内的东部商圈;打造以苹果园交通枢纽为中心,涵盖喜隆多、北京银行保险产业园、中关村VR产业园、大悦城在内的中部商圈;打造以旅游消费为带动,整合五里坨、广宁等居住改造项目和万科、绿地等大型城市总体建设项目的西部商圈;打造以体育消费为引领,以中海大厦、金融街长安中心、世界侨商创新中心为联动的首钢冬奥商圈。未来,这四大重点商圈商业总面积可达300万平方米左右,占全区商业规模的比重超过80%。

在特色商业方面,石景山区将以首钢冬奥会引领体育消费升级,以冰雪运动为特色,整合利用现有体育设施和资源,打造一至两个综合性体育消费空间,形成“体育+”特色消费目的地;利用首钢5G智慧示范园区、中关村产业园的新技术优势,促进新零售、VR体验、虚拟娱乐、AI购物等消费新业态快速发展,打造“智能+”体验消费新空间;力争引进一至两家国际品牌运营商、五至十个国际一线商业品牌,进驻三至五家具有代表性的全国首店、北京首店,每年举办五至十场汽车、文化、时尚、电子科技等领域知名品牌新品首发会,使京西地区成为“品质+”升级消费的引领区。

此外,石景山区还大力激发夜间经济新潜能。目前,以台湾街深夜食堂特色餐饮街区、郎园·PARK夜间消费业态等为特色的夜间消费圈已初步形成,未来将以石景山游乐园为辐射,打造以游乐旅游景点为特色的全区“夜间经济新地标”,以服务居民夜间生活为目标,在古城南路步行街、鲁谷万达商圈打造集品牌商业、时尚餐饮、休闲娱乐于一体的特色夜间生活中心。同时打造三个“深夜食堂”街区,形成统筹推进、业态多元、服务百姓夜间消费格局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论